American Football Vs Rugby….

Akhirnya, setelah sekian lama vakum muncul juga ide untuk sebuah tulisan. Berbeda dengan tulisan mengenai olahraga lain yang lebih lengkap, tulisan ini hanya memberitahukan perbedaan besarnya saja. Jadi tidak sampai ke peraturan-peraturannya. Hanya perbedaan yang kasat mata. Dan tujuannya agar orang Indonesia yang notabene tidak terlalu paham dengan 2 olahraga ini tidak menjadi salah sebut.

Adapun yang saya bahas hanya 3 perbedaan yang mencolok, yakni lapangan, bola dan jersey (kostum). Karena 3 perbedaan itulah yang paling mudah untuk dipahami.

Sebelumnya saya minta maaf kalo yang Rugby agak kurang lengkap. Karena saya sendiri penggemar NFL (liga American Football) jadi maaf kalo merasa saya anaktirikan.

Oke yang pertama tentang American Football.

American Football itu dimainkan oleh 11 orang di tiap tim. Sedangkan dalam satu tim ada 11 pemain penyerang dan 11 pemain bertahan. Sehingga dalam American Football bila 1 tim menyerang maka tim lain bertahan. Dan menyerangnya bergantian. Adapun perbedaan American Football adalah :

1. Pakaian

Gambar protective Gears yang harus digunakan.

Dalam American Football, Protective Gears tersebut wajib digunakan. Karena tackle dalam AmericanΒ  football lebih keras dan “tanpa aturan”. Adapun bila telah diberi jersey akan tampak seperti ini :

Peyton Manning, QB dari Indianapolis Colts

2. Bola

Bola dalam American Football berbentuk lonjong. Bolanya dapat dibeli di ACE Hardware(blum pernah liat ada toko sport yang jual sih) . Warnanya coklat. Dan bagian tengahnya seperti ada jahitannya. Aku punya 1 bolanya merek Wilson AllPro, belinya di kandangnya Houston Texans (sombong dikit lah he3x..).

Bola resmi NFL

3. Lapangan

Ukuran lapangan American Football adalah 109,7m x 48,8m. Sedangkan panjang yang digunakan hanya 100 yards(91,4m) dan di tiap 10 yardsnya diberi garis putih, dengan lebar 48,8m. Adapun gambar lapangan American Football

Contoh lapangan American Football

Nah selanjutnya kita akan bahas mengenai Rugby Union/Rugby/Union.

Rugby unions dimainkan oleh 15 orang di tiap timnya. dan seperti American Football, poemain bertahan dan penyerangnya merupakan orang yang berbeda. Adapun perbedaannya dengan American Football yang paling mencolok adalah :

1. Pakaian

Pakaian Rugby seperti pakaian bola biasa. tidak ada pelindung khususnya. Jadi hanya kaos dan celana (meskipun begitu kita juga harus memakai celana khusus untuk melindungi tulang ekor). Kadang2 juga ada yang memakai helm, namun helmnya bukan helm American Football. Ada helmnya tersendiri.

Gambar pakaian Rugby tim Australia

Contoh helm Rugby dari Puma

2. Bola

Bola Rugby hampir mirip dengan American Football. Namun biasanya berwarna dasar putih. Dan yang jelas ukurannya lebih besar dan ujungnya tidak selancip bola American Football. Ini ada contoh bola rugby :

Gambar bola resmi Rugby

3. Lapangan

Lapangan Rugby berukuran 100 x 70 meter. Juga bergaris2 putih, namun tidak seperti lapangan Football (bukan soccer lho). Adapun contoh lapangan Rugby :

Gambar lapangan Rugby

Nah itu tadi perbedaan yang paling mencolok dari American Football dengan Rugby. BTW, Indonesia punya tim Rugby yang cukup kuat. Timnasnya bernama Indonesian Rhinos. Ini websitenya www.indonesianrugby.com

Yup that’s all. BB and CMIIW

 

42 thoughts on “American Football Vs Rugby….

  1. grubik mengatakan:

    Kok timnas ada namanya sih, kayak klub saja.

    Wah, saya juga ada rencana mendirikan tim rugby, namanya sudah ada:
    THE RUGBY NGEPET
    Saya tak telepon pengusaha minyak Arab dulu minta modal…

  2. sandyputra mengatakan:

    Walah2 jangan gitu dong, bang. Setidaknya timnas kita ini cukup kuat di ASEAN (Australia g keitung, soalnya mereka punya Football Australia). Jadi didukunglah.

  3. Agus mengatakan:

    Mas sandy,tau tempat jual helm american football di jakarta ga? Saya pernah liat di pim2 toko rockets/cherokee(lupa),itu ori seperti yg di usa ga ya? Dan kira2 brapaan ya.thx

  4. Yusuf mengatakan:

    kalo saya lebih suka sama Amefuto/ dalam bahasa lain American Football .
    Selain dibutuhkan kaki yang kuat .
    Runner harus mampu memecahkan rekor lari 5 detik / 36 yard .
    line juga harus yang kuat .
    quarterback harus yang berpikiran cepat dan dapat melempar dengan cepat tanpa sepengetahuan musuh .
    dengan dipadu catcher yang handal , akan jadilah tim amefuto impian .

    Thx

  5. sandyputra mengatakan:

    @Agus
    Wah klo di Jakarta aq ndak tau, soalnya aku di Surabaya. Lagian klo yang kaya di USA harganya 2 jutaan(itu imitasinya pemain tapi ori).

    @Yusuf
    Sama, aku juga lebih suka Amefuto, soalnya Rugby kurang gimana gitu. Tapi kita juga perlu Def. lho. Soalnya Def. juga perngaruh mayan besar(klo bisa INT ma Sack kan mayan juga).

  6. Asop mengatakan:

    Aih mantap, kamu juga suka Amefuto rupanya, sama!!

    Hebat euy punya bola Wilson, berarti pernah ke amrik sono yak? ^^
    Aku punyanya bola yang di ACE Hardware, buatan cina, permukaannya kayak bola basket. Kalo yang asli kulit yak?

    Kapan2 maen bareng! πŸ™‚

  7. pandikk mengatakan:

    mas, 36 yard itu brapa meter yahh ?

  8. eric mengatakan:

    mau donk maen amefuto…. saya di jakarta kabarin ya..
    ts_eric_st@yahoo.com

  9. sandyputra mengatakan:

    @pandikk
    10 yard itu digenepin 9 meter,so 36 yard kira kira 32meter. 1,5 kali panjang lapangan voli.

    @eric
    ikut kaskus aja, di forum sport banyak anak Jakarta yang maenin.

  10. fadhli mengatakan:

    nah gw suka nya american football lebih keren
    yoi

  11. anonym mengatakan:

    thanks banget buat infonya,
    makin mudeng dech soal football and rugby

    tambahin lagi dunks keterangannya biar tambah mantapsssss

  12. Bayu mengatakan:

    ooo gitu, saya baru tau kalo bola rugby lebi besar n lebi lancip.
    ngomong2 di jakarta ada gak si komunitas american football ???
    saya pengen bgt maen american football.

  13. ezrasaurus mengatakan:

    mas numpang tanya , klo di surabaya mw maen american football d mana y??????

    thx sebalumnya

  14. Ben mengatakan:

    Yah! Saya t’msk slh 1 org yg suka American Football lho

    Sukanya smnjak nntn n baca komik ny ‘EYESHIELD 21’, slh 1 komik jepang ttg american football.

    Saya penasaran bngt ama bolanya
    udh ak ubek2 seisi kota palembang (it kotaku hehe…) tp gk dpt2 jg

    Klo tw d mn bli bolanya mw donk
    klo bisa dlm negri ya!?
    >,<

  15. syafiq mengatakan:

    y………..
    amfuto lah,,,,coz bjunya lbih krennzz

  16. adit mengatakan:

    vote for football ( american football maksudnya )
    saya fans tim new england patriots gara – gara ada QB tom brady ama pasangan nya WR Randy Moss , si DEF nya patriots punya teddy bruschi , ama vrabel mantafff

    dah menang 3 kali super bowl pula kalo gk salah , ( super bowl = cristhmas bowl / rice dome nya amerika , tempat pertemuan pemenang AFC champions dan NFC champions )

    lagi nyari bola nya yang kulit , baru punya bola dari ace hardware permukannya kayak bola basket T_T , masa mesti import belinya

  17. Big Boy pongky mengatakan:

    pada doyan american football ya klo gue mending main rugby lebih menantang dan banyak turnamen bertaraf nasional dan internasionalnya di Indonesia khususnya jakarta
    untuk loe yang ada di daerah jakarta bisa dateng latihan di lapangan pertamina simprug setiap rabu jam 7 malam bawa sepatu bola kaus celana pendek sama badan aja ga harus badan besar karena tiap size ada posisinya masing2

  18. Salwa mengatakan:

    Klu Q sih lebih suka dgn American Football sma dgn cartoon eyeshield21…..
    Q pkir tu cartoon tntang rugby trnyata american football……………

  19. aditya mengatakan:

    Sy mau jual American Football Wilson F1205 TDS High School – genuine leather, original dari USA, keadaan 100 % baru, harga nego, pls sms / call 0815-72022000

  20. Reinhazen mengatakan:

    hm..
    ada juga sih… rugby type lain….
    namanya Flag Football
    “IFFL” indonesian flag football league..
    permainannya sama kaya Rugby…. cuma disini ada bedanya..
    bedanya… disetiap anggota team maupun kawan atau lawan, dipasang 3 flag dibagian celana kanan, kiri, dan belakang…
    secara… orang2 indo takut remuk2 badannya… makanya… cara ngekillnya cukup dengan mengambil flag yang berada dicelana tadi…
    kalau ada yang berminat @ FB reinhazen lineman.
    ada org bogor?? join our team “HammerHead Shark”
    motto “Kill All Son Of A Bitches…’

  21. iqbal mengatakan:

    kalo gw jadi eyeshiled 21 asli wawawh terkenal aq

  22. Anonim mengatakan:

    berapa team yang ada di indonesia dan sebutkan semua team tersebut..!!! kami dari devil gun disulteng..!

  23. azzam mengatakan:

    ada gak,club american football d jakarta ?,bkan flag football

  24. palti mengatakan:

    afrika selatan nama timnas nya sa rugby springbok,new zeland nama timnas nya all blacks cuma itu yang ku tau…
    hehehehe… πŸ˜€

  25. daryanto mengatakan:

    Mas saya lg cari rugby yg original ko susah banget yaa.. Bisa di bantu info tokonya .. Saya dah muter se jakarta adanya kw smua..

  26. Arthur Adam mengatakan:

    mas mau beli helm rugby di mana ya tempatnya ??

    • sandyputra mengatakan:

      Rugby setau saya tidak pake helm mas. Sedangkan untuk yg ber-helm (American Football) setau saya belum ada di Indonesia. Karena olahraganya sendiri belum ada. Jadi mungkin haru import.πŸ™‚

  27. nofal mengatakan:

    gan mau tanya klw beli bola amfuto di surabaya dimana ya ?saya uda muter” tpi gk ketemu

    • sandyputra mengatakan:

      Untuk bola,, tahun 2013 ahir saya masih sempat lihat di Gramedia. Tapi kualitasnya beda sekali dengan yang asli Amerika.
      Tapi untuk tahun ini saya kurang tahu, karena saya jg sudah mulai tidak mengikuti American Football lagi.πŸ™‚

  28. Anonim mengatakan:

    gan kalo toko peralatan AF di bandung dimana ya ??

    pengen beli nih buat pajangan dirumah

    kalo desain helm nya kaya Deimon Devil Bat kaya di film Eyeshield21 ada gak ya ??

    • sandyputra mengatakan:

      Wah maaf,, saya kurang tau untuk peralata AF di Indonesia bisa ditemukan di mana. Mungkin agan bisa googling “Indonesia Flag Football” dan tanya-tanya sama temen-temen di sana.πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s