Pacuan Kuda…

Artikel ini didapat dari buku pelajaran olahraga dengan beberapa penambahan…

Sejarah

Pacuan kuda adalah lomba dimana seorang joki mengendarai/ menunggangi kuda untuk mencapai garis finish secepatnya dengan lintasan yang telah ditentukan. Awalnya pacuan kuda sering menggunakan kereta2. Dan ini biasa dilakukan pada zaman kekaisaran Romawi(seperti dalam film Ben-Hur). Selain itu pacuan kereta kuda ini juga terdapat dalam berbagia mitologi di wilayah Eropa. Pacuan kuda sering berkaitan dengan judi. Karena darisanalah pendapatan utama bagi penyelenggara. Selain itu pacuan kuda juga disebut dengan Olahraga Raja .

Bentuk pacuan kuda.

Pacuan kuda di dunia dibagi menjadi 2. Toroughbred Race dan Harness Race. Toroughbred adalah pacuan kuda biasa dimana dibagi menjadi 2 bagian lagi yakni Flat Race (pacuan bisa) dan Jumping Race (pacuan dengan menggunakan rintangan, seperti lari gawang). Toroughbred Race merupakan pacuan yang paling populer di seluruh dunia. Adapun Harness Race adalah pacuan kuda dengan menggunakan kereta. Tetntunya keretanya memiliki ukuran lebih kecil dari kereta zaman Romawi. Harness lebih terkenal di daerah Canada dan beberapa daerah Eropa.

Harness Race

Barbaro, salah satu kuda terbaik dari thoroughbred Race Amerika yang mati muda karena cedera.

(Nangis gw waktu lihat pacuannya)

Negara Tempat Pacuan Kuda

Negara2 di dunia ini yang terkenal dengan pacuan kudanya adalah :

  • Amerika.
  • Inggris
  • Prancis
  • Jepang
  • Arab Saudi dll.

Keempat negara itu memiliki pacuan kuda yang cukup terkenal di dunia dan biasanya menjadi ajang bertemunya kuda2 terbaik dari pacuan pacuan utama.

Sedangkan di Indonesia, tidak banyak lintasan Pacuan Kuda yang sesuai standart. Setau saya hanya 3 lintasan Indonesia yang memenuhi standart yakni Lap. Pacuan Pulo Mas, lalu di Kalimantan(lupa namanya tapi menyangkut kasus korupsi sang Bupati) dan terakhir Kenjeran, Surabaya. Untuk pertandingan di 3 tempat tersebut telah memiliki jadwal yang tetap di tiap tahunnya. Dan rata2 adalah kejuaraan besar. Sedangkan di Provinsi lain, sarana pacuan tidak sebaik di 3 daerah tersebut.

Tingkatan dan umur pada pacuan kuda

Pacuan kuda memiliki tingkat sendiri ditiap lombanya. Dan untuk berlaga ditingkat selanjutnya, kuda harus masuk posisi 5 besar pada tingkat sebelumnya. Tingkatannya adalah sebagai berikut :

  • Maiden Race (balapan untuk kuda pemula)
  • Class D (berada 1 tingkat diatas Maiden Race)
  • Class C (berada 1 tingkat diatas Class D)
  • Class B
  • Class A
  • Grade III
  • Grade II
  • Grade I (merupakan tingkatan tertinggi dalam pacuan. Grade I Race pesertanya minimal telah masuk Grade III. Dan Grade I dibagi menjadi 2 yakni untuk kuda lokal dan untuk internasional.)

Dengan sistem tingkatan ini, kuda yang tidak sukses dikelasnya akan turun ke kelas dibawahnya (batasnya hingga Class D Race). Sedangkan yang gagal masuk 5 besar, akan tetap dikelasnya. Namun untuk kuda yang benar2 hebat maka setelah memenangi Maiden Race dapat langsung masuk Grade III Race. Dan untuk pemenang Class B & A Race dapat langsung mengikuti Grade II Race. Aturan ini tidak berlaku untuk Grade I Race karena race ini hanya diikuti oleh kuda2 hebat yang berpengalaman(telah mengikuti & menjuarai banyak lomba). Sedangkan umur untuk ikut lomba Flat Race (untuk Jumping Race tinggal ditambah 1 tahun) adalah :

  • 2 tahun (mulai dapat mengikuti Maiden Race dan memiliki Grade I Race khusus untuk kuda muda.)
  • 3 tahun (bagi kuda yang sukses di umur 2 tahun, dapat mengikuti kejuaraan 3 Grade I Race utama untuk kuda 3 tahun)
  • 4 tahun (masa transisi, disini kuda sudah harus melawan yang lebih tua dari dirinya. Kebanyakan kuda2 4 tahun kalah ditangan kuda2 5 tahun yang telah matang baik skill maupun usia)
  • 5 tahun (masa emas bagi seekor kuda pacu)
  • 6 tahun (masa menurun, biasanya kuda2 hebat mulai pensiun dan membuat keturunan saat kondisinya masih bagus)
  • Umumnya, kuda maksimal mengikuti lomba hingga berusia 8 tahun.

Dah ini aja ya,tentang jokinya nanti aq pisahkan

Makasih dah mau mbaca. CMIIW.

About these ads

2 gagasan untuk “Pacuan Kuda…

  1. thoriq mengatakan:

    wow
    bagus banget artikelnya, ngomong2 aku ingin kuda yang murah tapi bisa ikut pertandingan tingkat nasional…dimana yach..?

  2. samsulbahrr mengatakan:

    gan minta copast yaak, buat tugas sekolah nih !!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s